送保險吸客?全球9航空公司 主動提供新冠肺炎保險

近日全球新冠肺炎疫情升溫,到底什麼時候才能出國旅遊,不只全球旅客引頸期盼,全球各地的航空公司更是密切關注,然而,儘管新冠肺炎疫苗的研發已火速進展,但距離真的能放心出國,恐怕還需要一段時間。

受疫情影響最嚴重的旅遊業,尤其是航空公司,可沒有眼巴巴的等著疫情結束、旅客回流,而是主動採取作為,在疫苗尚未開始施打之際,就有航空公司和保險公司合作,主動提供乘客「新冠肺炎保險」。

今(2020)年3月疫情險峻之際,全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)開出第一槍,主動提供乘客「新冠肺炎保險」,搭乘該航空公司飛往其他目的地的過程,啟程第一天起31日內享有醫療費用、遣返支出費用等保險金,因染疫而喪命所導致的喪葬費用,也都由該保險支付。

繼阿聯酋航空之後,包括加拿大航空(Air Canada )、土耳其飛馬航空(Pegasus Airlines)、摩洛哥皇家航空(Royal Air Maroc)、TAP葡萄牙航空(TAP Air Portugal)、阿曼航空(Oman Air)、衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)、阿提哈德航空(Etihad Airways)、廈門航空(XIAMEN Air)、西捷航空(Westjet)等9家航空公司,均陸續針對乘客推出新冠肺炎保險。

雖然各家航空公司提供的保障內容略有不同,但都是希望藉此吸引大量流失的乘客,然而,全球確診病例持續傳出、疫情尚未停歇,疫苗施打也尚未普及的狀況下,想以「提供新冠肺炎保險」作為誘因,讓乘客回流,恐怕還是有一定難度。

【現代保險雜誌  2020/12/08