謊報車輛失竊 詐領竊盜險獲利驚人

詐保竊盜險獲利驚人!之前高雄一名陳姓男子籌組的犯罪集團,先是謊報車輛失竊,詐領竊盜險保險金,再勾結堂兄弟陳姓員警,假裝尋回失竊車輛並轉賣,據檢警調查,單單曝光的3件詐保,陳男就得手近百萬元獲利,後來陳姓員警遭法院重判徒刑4年,高雄地院並以偽造文書、夥同公務員等罪判主嫌陳男徒刑2年半。

 

調查發現,犯罪集團慣用的手法,先利用人頭購買新車並投保竊盜險,約2個月後就報案謊稱失竊,取得保險公司理賠後,再利用主嫌陳男的堂兄弟,擔任員警職務之便,在保險公司發現之前,製作假筆錄、假車輛尋獲單,並以此重新申請新車牌,轉賣出售。

 

該犯罪集團在2年內連續犯下3起竊盜險詐保案,3家保險公司分別受害,總共被詐186萬元理賠金,而犯罪集團得手保險金後,重新領牌再轉賣3台贓車,淨獲利逾120萬元。事實上,調查過程中亦發現,未曝光的案件可能更多。

 

犯罪集團遭檢警破獲後,陳姓員警被法院依公務員登載不實罪重判4年徒刑,而擔任犯罪集團主要聯絡、找人頭工作的陳男,也遭法院依偽造文書、夥同公務員等罪判2年半徒刑。

 

【現代保險雜誌  2020/01/21