車子被偷肇事 任意險賠不賠?

【本文重點】日前發生一起小二生偷開車,衝撞河堤護欄,造成財物損傷。像這種情形,車子的任意險賠不賠?

 

日前花蓮有位小貨車駕駛,因為將車停在路邊,鑰匙未拔門未鎖,就下車到附近剪髮。正巧有名小二男童蹺課溜出校園,見狀就偷溜上車想把車開走。不料因男童不會駕車,車子暴衝撞到對向河堤護欄,幸好僅有小貨車與護欄受損,男童只是受到驚嚇與輕微擦傷。

如今未成年人無照駕駛的比例依舊很高。根據統計,全台查獲無照駕駛的個案,以未成年人居多。台北市交通警察大隊統計還發現,2018年無照駕駛一年內累犯最高紀錄者是一名未成年人,被查獲高達46次,還造成3起車禍。

 

近來發生幾起未成年人無照駕駛肇事新聞,有些還造成重大傷亡與財物損失,相較來說,這起案例裡損失算輕微的。但不是所有人都能如此幸運。去(2019)年6月台中一名17歲少年在未告知家長的情形下,私下將爸爸的百萬休旅車借給同樣未成年無照的朋友,結果發生和轎車擦撞,導致百萬休旅車車頭全損。9月花蓮的一起死亡車禍,也是無照未成年人闖紅燈,造成一死一重傷的意外。

 

若車子被偷開肇事,車主有投保任意險,保險公司會不會理賠?若小貨車車主有投保車體險,則保險公司會就此次車損,給付保險金給車主,之後再向偷車肇事駕駛追償保險金。

假如車主有投保第三人責任險,在偷車肇事駕駛並未取得車主同意,逕自開車而肇事,造成第三人體傷或財損的情形下,車主不需要為這件事故負擔負責任,因此不會啟動第三人責任險。事故受害人的體傷及財損,都應向偷開車的肇事駕駛求償。

 

未成年無照駕駛的問題如此嚴重,唯有靠家長加強教育,給予孩子正確的法律觀念,以免萬一闖禍,家長所背負賠償的責任,恐怕難以負荷。

【現代保險雜誌  2020/01/09