自運珠寶風險大 珠寶商綜合保險理賠有條件

年前曾發生1起台灣藝術品收藏家,在法國自行以計程車運送價值500萬歐元(逾1.62億台幣)的香奈兒珠寶,卻在高速公路隧道塞車時,遭3名歹徒打破車窗並搶走珠寶,歹徒隨後從隧道安全門逃走的事故。

被搶的珠寶是這名收藏家購買不久,包括1枚價值170萬歐元的戒指,正準備帶到巴黎博物館展出。

金銀珠寶首飾貴重,國內有產險公司承作珠寶商綜合保險,保障珠寶在存放處所、營業處所、展覽陳列期間或在運送途中,因意外事故如竊盜、搶奪或強盜等所造成的損失。保經業者表示,珠寶商綜合保險要保人通常是經營珠寶銷售的營業行號所有人,但只要保險公司與要保人達成協議,私人收藏家也可以投保珠寶商綜合保險。

保經業者指出,「運送途中」充滿不確定性,屬於高風險期間,保險公司核保時會更嚴格評估珠寶運送的安全性,通常會要求珠寶商聘請專人、保全公司運送;對於個人親自運送,因風險性大增,除最高保額限定200萬元外,也會增加運送過程特別不保事項,例如不保珠寶在無人看管的運輸工具與過夜時遭受的意外損失。

此外,倘若核保時要保人承諾委由保全公司運送,最後卻自行運送,保險公司則會拒賠。

【現代保險雜誌  2020/04/07