【全民防疫】肺炎疫情封城、禁飛 不便險賠不賠?



© Mirror Media 武漢肺炎打亂民眾海外行程,難免額外多出一筆食宿、班機更改費用。

中國武漢、溫洲、杭州、南京相繼封城或半封城,造成交通系統中斷,就連義大利也宣布暫停所有台灣航班,有民眾因此額外多出食宿與航班更改的費用,這些損失保險賠不賠?

武漢肺炎疫情適逢春節、寒假期間,不少民眾都有出國行程,甚至因為義大利政府宣布禁止台灣航班入境,一度有20多個旅遊團滯留義大利的情形發生。明台產險理賠本部副總魏長樟表示,因為疾管署已經在115日將中國武漢肺炎列為法定傳染病,受這次疫情導致旅程受影響(須符合承保約定),或因此產生海外醫療費用的保戶,應備好相關證明文件及單據提出理賠申請。

富邦人壽則表示,只要出發前有投保旅平險並附加海外疾病醫療,如果在出國時罹患武漢肺炎而在海外就醫或住院,保險公司將依保單約定提供門診與住院保障。要提醒的是,如果是在國外疑似或感染,回國後就醫的部分,就不在旅平險的承保範圍內。

而這次中國許多城市相繼宣布封城或半封城,導致交通系統中斷,魏長樟以自家不便險理賠為例,保戶如果縮短行程提前回國,出示海關或登機證明,可以依比例退費或申請理賠;如果保戶身處封城區,在預告封城時間之前更改住宿、交通,或者來不及因應被迫置留當地,都可依「旅程更改」理賠,實支實付最高限額1萬元。

「但如果原定是在中國A城轉機,而當下A城並未封城,保戶為了不想受波及自行變更行程,就不在承保範圍。」魏長樟說。

民眾要留意的是,由於市面上多數不便險將「因任何政府機關之法律規定或行政命令所致者」列為不保事項,以富邦產險為例,針對前往義大利直飛航班被取消所導致的延誤是不賠,保戶如果決定取消旅程,可申請全額退費,如果決定繼續旅程,改買其他替代轉機航班則是不賠,但如果更改之後的航班,不幸遇到承保事項導致的延誤且時數符合,仍然有賠。

目前台灣有部分航空公司公告中國及香港地區停飛航班,但以台港政府為例,現行尚未正式公告停航,如果民眾在航空公司公告前投保且繼續預定行程,延誤時數符合保單約定可獲得理賠,決定取消旅程也可退費處理。

宏泰人壽業務副總張秀娟表示,這段時間如果真的有必須前往的出差或出遊行程,提醒民眾務必要先投保旅平險,並注意海外疾病醫療保障的額度要足夠,以因應萬一人在海外時必須負擔的醫療費用,此外,最好要有能提供醫療協助的海外急難救助保障,包括當地就醫或緊急運送回國診治,安排及負擔親友探視等內容。

【鏡週刊 2020/02/05