演唱會、展覽喊卡,只能自認倒楣?這些保險賠給你!

碰上新冠疫情肆虐,許多人取消出國、蜜月,演唱會、展覽也都停辦,生意慘淡,企業也重傷、血流不止。若出國計畫、營業被迫暫停,是要自認倒楣吞下損失,還是有人可以賠給你?

藝人黃子佼可說是疫情受災戶。原本黃子佼預計4月19日在寒舍艾美酒店舉辦婚宴,與孟耿如完成終身大事,但日前心痛喊卡,因為有賓客、伴娘在海外,返台必須隔離14天,不如不回來;且含媒體與團隊、飯店員工可能近1000人群聚,就怕成為防疫破口。

「原本預計是57桌大概684人,付掉的70萬宴席費我認賠,就改成線上直播婚禮,在家中穿婚紗吃飯,還隔空跟賓客敬酒。」黃子佼認命地說。

婚禮險、蜜月旅遊險 減緩新人受疫情衝擊

其實,若事前有投保「婚禮保險」,婚禮或婚宴取消有機會獲得補償。目前國內只有國泰產險銷售結婚保險,承保範圍包括,被保險人之一遭遇意外事故或罹患疾病,經醫師診斷不宜結婚而需醫療或休養者,可給付保險金。

此張保單還可以加保新人海外蜜月旅遊險,保障原本要去蜜月的地方,旅遊地突然發生法定傳染病、經衛生署或國際衛生組織宣布為疫區,也可有提早結束旅程補償。

PTT版上,有鄉民原本是參加2月25日的奧捷蜜月,後來也因為疫情及某些原因在五天前放棄不去,最後含淚自行吸收17萬團費。若事前加保這張保單,就有機會獲得理賠。

旅遊地點被宣布為疫區 旅遊不便險有保障

另有一鄉民問,日本警示等級升為三級後,想退團某旅行社的5月底北海道團,並想拿回已付訂金一人5000元,但旅行社表示訂金5000元會扣除機票訂金費用1500元,「機票的訂金就變成我負擔的行政費用,而非旅行社墊付嗎?」

消費者應注意,與旅行社訂契約時「必要費用及行政規費」,旅遊地點升級為第三級警告,團費雖然可全額退還,但必須扣除支付給飯店、航空公司等必要費用。
旅遊泡湯,還必須自賠,令人奇檬子都不好了,但若事前有投保旅遊不便險,其中有針對「因故取消而被扣收團費」的保障,就可獲得保險公司理賠。只是要留意,保單條款上是否賠給「被宣布為疫區的旅遊地點」,若有,則相關行程取消可理賠或縮小損失費用。

【好險網  2020/04/08】