開車撞牛身亡 強制車險會賠嗎?

【本文重點】台東發生罕見交通事故,陳姓婦人開車不慎撞上兩頭水牛,水牛當場死亡,婦人也傷重命危。這樣的交通事件,強制車險會理賠嗎?

一名陳姓婦人15日凌晨開車回家途中,撞上兩頭走在省道上的水牛,駕駛頭部重創命危,兩頭牛當場死亡。警方調查發現,水牛沒有掛耳標與噴漆,因而無法確定飼主身份,將持續追查,檢察官也將約談相關人等以釐清事故責任。

其實去(2019)年6月,台東東河鄉也發生類似事件,一名女機車騎士撞到牛,導致女子死亡,牛隻沒有受傷,警方雖查出疑似飼主,但缺乏直接證據,加上飼主不承認,無法確認飼主身分,最後騎士家屬求償無門。

對於陳姓婦人這起罕見的汽車撞牛的交通意外,強制車險可以啟動理賠嗎?

據現保基金會服務中心顧問表示,強制車險必須是兩車碰撞的交通事故,或雖不是兩車事故,但肇事車輛上有其他乘客傷亡時,強制車險才會理賠,若僅是單一事故如開車自撞分隔島、電線桿或其他物體等造成駕駛者的體傷或死亡,強制車險不會啟動理賠。

【現代保險雜誌  2020/03/24