立委手指夾傷住院,傷害險賠不賠?

【本文重點】國民黨立委陳玉珍日前赴外交部抗議,卻因手指遭夾傷,被送到臺大醫院急診,遭外界質疑是浪費醫療資源,還有網友以創新成語譏諷「夾手他人」。像陳玉珍這樣的情況,傷害險會賠嗎?

首先,要釐清陳是不是「故意」受傷,若是政治人物為了作秀,而故意用傷勢搏版面,凡是要、被保人的故意行為,傷害險除外不賠!

接著,要釐清住院的種類,包括住院、留院觀察、日間住院、自費住院等,據了解,陳玉珍是躺在「急診室」的「重症病床」,屬於留院觀察。 

201451日為分水嶺,之前買的保單,只要在急診留觀68小時,就算住院一天,可申請急診保險金;之後的保單,則取消了急診保險金的規定。

不過,若陳玉珍手指夾傷到「骨折」,即便未住院,也可申請「骨折醫療保險金」,按完全骨折日數(指骨為14天)X住院日額的12給付。

對於骨折的定義,須是骨骼完全折斷,可按住院日額12給付;若為不完全骨折,則按住院日額14給付;若為骨骼龜裂,則按住院日額18給付。

陳的傷勢看起來並不嚴重,若為骨骼龜裂,以住院日額2,000元為例,14  X 日額2,000 X 18 3,500元,留院觀察就可請領3,500元的骨折醫療保險金。

 【現代保險雜誌  2019/12/10