常吃泡麵很傷身 但產品責任險難理賠

美國德州貝勒大學醫學中心研究員曾在《營養期刊》發表研究結果,指出每週吃兩碗泡麵,將增加中風和罹患心臟病、糖尿病的風險,且女性風險比男性更高。研究報告指出,泡麵碗的材料含有雙酚A,會干擾荷爾蒙的平衡和功能。

 

醫師表示,泡麵僅含碳水化合物、鹽分、油脂等,長期食用不僅容易營養不良,高油、高鹽更會增加心血管疾病、中風等風險;此外,泡麵碗所用的保麗龍材質不耐高溫,倒入熱水恐釋出塑化劑,加上泡麵油包採用塑膠材質,也可能含塑化劑,目前已知塑化劑會增加心血管疾病風險,且會干擾荷爾蒙分泌。

產險業者提到,泡麵製造商通常會投保產品責任險,但承保範圍僅針對產品缺陷導致意外事故,致第三人遭受身體傷害或財物受損。儘管泡麵碗本身含雙酚A等毒素,但每個人的體質、食用泡麵的頻率不同,且通常不會只吃同一品牌的泡麵,如果本身又有慢性心血管疾病,將更難把罹患心臟病、糖尿病的原因完全歸責給泡麵。換句話說,消費者若無法提出有力證據,證明因為長期吃了某一品牌的泡麵而發生心血管疾病,產品責任險通常無法理賠。

產險業者補充表示,一般食品相關的產品責任險理賠案例,通常為一群人食用後馬上發生食物中毒,或是產品包裝未標示警語,導致顧客被產品噎死,這些很明確為產品所構成的立即性損害才能獲得責任險理賠。

 

【現代保險雜誌  2020/01/06