這3縣市的車主小心!車子被偷風險最大

【本文重點】如果你是住在桃園市、新北市、高雄市的車主,而且開的是下列這幾款車,小心!愛車遭竊的機率最大。

內政部警政署統計,今(2019)年前10月汽車竊盜案前三高的縣市,依序為桃園市(占21.3%)、新北市(占11.5%)以及高雄市(占10.7%),光是這3個縣市的汽車竊盜案,占全台汽車竊盜案近一半。

至於更容易遭竊的機車,竊案最多的縣市依舊是上述3個縣市,但順序略有不同,機車竊案發生最多的第一名是新北市(占21.2%),其次為桃園市(占20.3%),以及高雄市(占10.9%),三者合計占52.4%

今年前10月全台共發生1,219件汽車竊案、5,153件機車竊案,但這只是有報案的件數,遭竊但未報案的,都沒有列入統計。預測全台汽機車竊案,應不只如此。


全台機汽車竊案頻傳。日前一名在高雄開中古高級車行的王姓男子,遭不肖人士盯上,要價1,580萬元的賓利車,在短短數分鐘就被偷走,損失慘重。

但根據統計,歷年汽機車竊盜損失險的投保率,平均不到3成。但每年發生至少6千件汽機車竊盜案,換算下來,相當於每天就有將近20起的竊案,正在發生。而這都是保守估計的數字。

而哪些車款最容易被小偷盯上?根據保發中心統計,汽機車竊盜險損失率最高的國產廠牌,以酷比(Tobe)和國產馬自達最多,進口車則以Bentley賓利、Maserati馬莎拉蒂、Toyota豐田和英國廠牌Land Rover路華最多。

愛車遭竊、被搶的風險,可以透過汽車竊盜損失險來轉嫁。以一輛售價70萬元、排氣量1,800c.c.的國產車為例,一年保費僅約2,0003,000元。如果覺得只賠愛車不夠,想將保障範圍擴大,還可附加「零配件被竊損失附加條款」,一旦固定裝置於車輛上的零件、配件單獨遭竊,就可以向保險公司求償。

 【現代保險雜誌  2019/12/26