莫斯科芭蕾舞團因染疫取消 主辦單位為何沒有安排保險?

新冠疫情災情又一椿!日前莫斯科古典芭蕾舞團應聯合數位文創邀約來台公演,原定於16日到20日、25日到27日分別在台北與高雄演出。不料傳出有團員染疫,在二採確認全團共有8人染疫後,主辦單位聯合數位文創主動宣布演出全部取消,並全額退票。

據了解,舞團於上(11)月29日持登機前3天核酸檢驗陰性報告抵台,並在防疫旅館檢疫滿14天。為保險起見,主辦單位於演出前再安排自費採檢,不料4名舞者卻驗出陽性,緊急宣布16日演出暫緩,且對工作人員進行二採,結果竟又有4人染疫,主辦單位只好取消演出,其餘二採陰性的44名團員,將於今(18)日分三批搭機離台。

承辦此次演出活動的聯合數位文創董事長李彥甫表示,對於應邀來台演出的演出團體,由於須搭乘飛機來台,所以都會為所有成員投保旅平險。而在演出部分,則會投保公共意外責任險。

至於在演出取消的部分,由於莫斯科古典芭蕾舞團為國際知名藝文團體,來台演出的12場節目門票幾乎全數售光。節目停演約影響15,000名觀眾,主辦單位損失超過1,200萬元。像這種情形,是在「節目中斷保險」的保障範圍內,但這次並沒有投保。

李彥甫表示,原先曾經考慮投保節目中斷保險,但因保費高,在疫情漫延全球後,保費更高。由於節目票房利潤不高,要再提出3%至5%成本投保,利潤壓縮更低。但經過這次事件後,將會認真考慮未來會投保節目中斷險。目前已有數家保險公司與他聯繫,提出不少方案,經過這件事之後,未來他們的考慮會更週延。

【現代保險雜誌  2020/12/18