產險送紅包 明年住宅火險加量不加價

產險業送紅包,明年元旦起住宅火險保障增加,動產理賠、竊盜損失以及第三人責任險理賠上限都調高外,還新增信用卡、身分證遺失毀損申請補發,租屋房仲費等補償,還有搬家費10萬元,以及每天3000元的生活不便補助 ,並附加颱風洪水災害補償,最重要的是保費不增加。

產險業住宅類建築造價參考表調高,自明年11日起實施,平均調幅約18% ,同步調整住宅火災保險參考條款,調高附加保障內容,住宅火險自動附加動產保險金最高上限從原本的60萬元,提高為80萬元。

竊盜賠償金額也從單一事故10萬元,提高至15萬元;第三人責任保險金額則加倍,每一個人體傷提高為100萬元,每一個人死亡提高至200萬元,每一個意外事故體傷死亡提高至1000萬元,每一個意外事故財損則提高至200萬元,保險期間(一年)最高賠償金額則從2000萬元,提高為2400萬元。

原本沒有本次新增保障範圍包括,金融、信用卡及證件重置費用,保險期間給付總額5000元,產險公會表示,這項新的保障,提供住宅萬一發生竊盜或是火災,個人證件、卡片遺失毀損,需要補發時的相關費用補償。

同樣也是新增的保障還有租屋仲介費用保險期間給付總額5000元,搬遷費用給付總額10萬元,生活不便補助每日定額3000元,最高給付30日。

產險公會表示,萬一住宅發生火警,委託仲介租屋和搬家相關費用都可獲得補償外,如果臨時住處造成生活不便,例如搬到比較遠的地方,交通費用增加等,則可透過生活不便補助,減輕負擔。

比較特別的是本次新增颱風及洪水災害補助,依照住宅所在地區不同,分為三個地區,第一區西部地區新竹、台中到雲林七個縣市,補償限額9000元 ,第二區五都和外島,補償限額8000元,第三區是颱風較常發生的東部和基隆與屏東,補償限額7000元。

產險公會表示,颱風及洪水災害補助僅用於水災過後的清理費用補償,真正颱風洪水造成的損害,還是要投保颱風洪水險才足以補償。

產險公會表示,配合物價上漲,調高住宅建築造價參考表,保險額度因此提高,但是由於長期累積下來,住宅火險損失率良好,為回饋保戶,調降費率 ,因此明年元旦起即使保險額度提高,但費率調降,所以保費未改變。

【經濟日報 2019/12/25