國外就醫 回國費用核退必備文件看這

有參加健保的民眾只要持健保卡到各大健保特約醫療院所就醫,相關的醫療費用都是由醫院或診所直接向健保署申請,民眾不必支付,這個你一定知道,不過在國外就醫時,回國同樣能向健保署申請,你可能就不知道了!

依現行的健保制度,只要民眾具有健保身分,並且按時繳交保險費,就可以享有健保的醫療資源,包括在國外或大陸地區的就醫行為。

不過,根據《健保法》第五十五條規定,保險對象(指被保險人和眷屬)在台灣地區外,因罹患公告的特殊傷病、發生不可預期的緊急傷病或緊急分娩,須在當地醫事服務機構就醫時,得向保險人申請核退自墊醫療費用。

也就是說,海外就醫的費用必須是因為不可預期或緊急情況下產生,才可申請健保核退。

申請費用核退,除了要檢附醫療費用收據正本、費用明細及診斷書外,還要提供當次入出境證明文件影本。

如果是在大陸地區就醫,而且申請的住院天數達五日以上,醫療費用收據正本及診斷書,還必須先在大陸地區公證處辦理公證書,再拿公證書正本向國內海基會申請驗證後,才可以被採認,而且必須在出院當天起六個月內提出申請。

 【現代保險雜誌  2021/01/05