捷運車門夾傷人 保險怎麼賠?

新北市一名鄧姓男子,帶著妻子與7個月大的小孩,搭乘捷運新蘆線返家。抵達三重國小站時,鄧男推著坐在嬰兒車上的小孩準備下車,不料車廂門、防闖門突然關起,嬰兒車被夾住,鄧男趕緊以雙臂阻擋,啟動了自動防夾裝置,車廂門、防闖門再次打開,三人才順利下車。

民眾搭捷運時,如果不幸被車門夾傷,保險有賠嗎?根據大眾捷運法規定,捷運系統業者必須投保「旅客運送責任保險」,每人最低150萬元的死亡、全殘保險金、30萬元的醫療費用保險金,以及2萬元財產損失賠償。因此,如果旅客在搭乘捷運時,發生意外致傷亡或財物損失,都可以向捷運公司求償。

 「捷運關門警示聲響起時,請勿再進入車廂。」儘管北捷多次廣播宣導,旅客硬闖車廂的情況仍十分常見,在關門的前一秒衝進車廂的情景也層出不窮。如果旅客明知可能會遭車門夾傷,仍任意闖入車廂,保險還會賠嗎?

產險業者表示,由於「旅客運送責任保險」採無過失責任賠償基礎,只要是在北捷的管轄範圍內發生事故,不論北捷是否有管理疏失,都可以獲得保險理賠。換句話說,旅客只要在捷運車廂、月台、售票口等處發生事故,都可以向北捷求償。

【現代保險雜誌  2020/12/23