UBI保單2.0! 產官檢討半年終於定案

【本文重點】UBI車險保單從第一張開賣至今近四年,一直雷聲大雨點小,去年又傳出變相成為削價競爭的工具,金管會不得不出手,如今終於有一個定案了。

結合大數據應用,以駕駛人行為計價的UBI車險保單,在去(2019)年7月傳出減費、折扣機制變相成為削價競爭的工具,由於UBI車險銷售狀況不如預期,甚至有公司推出許久仍未開賣,部分業者已停售,金管會與產險公會歷經半年重新檢討計價因子,如今終於有明確的方向。

 

保險局長施瓊華在昨(14)日新春記者會上表示,產險公會建議UBI保單不是以附加險,而是用主險的方式,初期計價因子會先用最沒有爭議的「里程數」,經過資料收集到一定的程度,建置完善的資料庫後,再開始導入駕駛人行為。

 

施瓊華表示,各公司陸陸續續報送商品進來,金管會也鼓勵發展,最近已核准南山產險與電動機車Gogoro合作的UBI保單,由於Gogoro有完整的相關數據,相對保險業者個別蒐集數據,在取得數據上較完整、有可信度,從創新保單的角度,施瓊華個人也肯定這張保單。

 

 金管會昨(14)日舉辦新春記者會,由金管會主委顧立雄(中)率領親自主持,左起為保險局局長施瓊華、銀行局局長邱淑貞、金管會副主委張傳章、金管會主委顧立雄、金管會副主委黃天牧、證期局局長王詠心、檢查局局長王儷娟。

 

過去,保險業個別蒐集資料通常是運用APP來蒐集里程數及其他駕駛行為,恐會因為手機狀況不穩定(如手機關機、沒帶手機、APP失常…..等問題),數據上的可信度不高,以此作為保費計價恐不太準確。南山產表示,由Gogoro廠商統一蒐集里程數,真實性較無疑慮,大方向是在每次電池交換時,會把里程數數據回傳,再以此計算保費,與Gogoro合作的這張保單是任意第三人責任險,承保車禍肇事後造成對第三人的體傷及財損,具體內容還會與Gogoro討論完善後,預計今年第二季之後才會上市。

 

事實上,國際上UBI保單開發多以汽車為主,但在台灣,相對汽車,機車是更重要的交通工具,截至201911月機動車輛數共22,084,071輛,其中機車有13,973,101輛,汽車則有8,110,970輛,汽機比64,雖然UBI發展台灣起步較晚,曾經有學者推估,台灣若搶先開發機車UBI保險,就會成為UBI保險機車領域的領頭羊,如今終於要推出第一張電動機車UBI保單。

 

至於過去的UBI保單,從銷售狀況上可知對民眾吸引度不夠,業者會就目前主管機關與產險公會檢討的結果,「以里程數為計價因子」做停售及調整。         

 

【現代保險雜誌  2020/01/15