加害人、受害人酒駕 強制車險理賠大不同!

【本文重點】日前,台中一名留姓男子酒後駕駛賓士敞篷車,為閃避另一台違規迴轉車輛,自撞分隔島後翻覆,最後被依公共危險罪送辦。這樣的情況強制險會理賠嗎?受害人酒駕、或加害人酒駕,賠償原則有什麼差別?

酒駕的留姓男子自撞翻覆後,手腳有輕微擦傷,原本他駕車直行,是對方違規迴轉情況下的受害人,最後卻因酒駕而被捕,得不償失。

酒駕害人又害己!警政署統計,今(2019)年19月酒駕A1車禍,共造成110人當場或24小時內喪生,等於每2天就有1人死於酒駕!

保障「車禍受害人」的強制車險,採無過失責任,不過,若肇事車主涉及酒駕、吸毒、故意行為、犯罪行為或逃避合法拘捕、越級或無照駕駛等5大天條,保險公司在給付保險金給受害人後,會再向肇事車主追償。

若留姓男子有受傷,因沒有直接證據,證明兩車之間有明確的因果關係,產險業者指出,自撞會被視為「一車事故」,駕駛人留姓男子就不在強制險的理賠範圍內。

而針對一般情況(兩車碰撞的車禍),若加害人酒駕,酒精濃度超過0.15毫克,強制車險會採取賠後追償,任意第三人責任險則不予理賠。

至於受害人酒駕,酒精濃度低於0.25毫克,強制險都會理賠;一旦酒精濃度超過0.25毫克,由於屬公共危險罪的犯罪行為,強制險不賠!

【現代保險雜誌  2019/12/24