新郎喜宴喝酒喝到「掛」 意外險能理賠嗎?

大家都有參加婚禮的經驗,酒席間新人難免要多喝幾杯,敬酒時,常常就會上演賓客灌酒的戲碼,但有時候玩過頭,發生悲劇的機率可不在少數!像是新聞中這名主角因為短時間攝取過多酒精導致急性尿滯留還算是小事,有些更嚴重可是會出人命的!以下幫大家整理一下婚禮上曾經發生過的真實悲劇事件,讓大家借鏡參考,有時候不是不可以玩、不可以喝,就是別過了頭、適量就好!

1.被酒灌死

這新聞發生在2009年,有位吳姓新郎因籌備婚禮期間過度勞累,平日不諳酒性的他,在喜宴上被熱情的大學同學頻頻灌酒,沒想到就在婚禮結束後,回到家被老婆發現突然暴斃身亡,經法醫相驗,酒測值高達0.93,死因是飲酒引發心因性疾病導致。

2.心血管疾病導致猝死

這也是一則喜事變悲劇的事件,而且還是喜上加喜。南投一名吳姓男子在42歲時升格當爸爸,他將與老婆的婚宴、還有兒子的滿月酒一起舉辦,沒想到平日不喝酒、又患有心血管疾病的他,在喜宴上貪了杯,回家後引發急性心肌梗塞,就這樣猝死而亡,令人不勝唏噓。

3.被嘔吐物噎死

這是發生在中國的新聞事件,主角不是新郎了,而是伴娘。一名楊姓伴娘在婚禮上不斷喝酒,最後不勝酒力,當場醉倒不省人事,後來眾人發現她不對勁,於是將她送醫,很遺憾地她還是因為酒精中毒、導致嘔吐物堵塞呼吸道,窒息而死。

喜宴酒喝到「掛」 意外險能理賠嗎?

這個問題其實很難一言蔽之,但我們可以從下面這個判決案例來分析:有名蕭姓男子本身有肝硬化卻還是長期飲酒,後來因酒精中毒而亡,家屬申請意外險理賠遭保險公司拒絕,雙方告上法院,最後高等法院審理認定喝酒中毒是突發意外事故,蕭男無法預料會因喝酒中毒死亡,判保險公司應理賠意外保險金275萬元。

所以說喝酒喝死賠不賠,最重要的還是要死因來判斷,只要被判斷為急性酒精中毒,即便死者有心血管或是其他疾病,這些慢性病「可能」只是加速死亡的因素,並不能否定死因是「急性酒精中毒」的意外事實,所以理應是會賠的。

喝酒過量是真的會猝死的!酒如果喝多了,會產生心律不整、呼吸衰竭危害生命危險,尤其有心血管疾病的人更是要注意。我也知道婚禮場合喝酒是種文化,多多少少都難免要喝一些,更何況是身為主角的新人更加無法避免,但為了性命安全著想,還是建議大家,如果可以,就找伴郎一起分擔著喝、或是請旁人幫忙擋酒都好,以其他飲品代酒也是好方法,相信親友們一定也是可以接受的!不然一旦發生憾事,喜事變喪事可就不好了!

猛灌烈酒後脹到不行卻尿不出來 新郎洞房夜慘就醫

彰化26歲簡姓男子日前中午舉辦婚宴,連續猛灌數杯烈酒,豈料當晚酒醒小便時卻怎樣也尿不出來,折騰幾小時後沒改善到急診導尿才將尿液排出。衛福部彰化醫院泌尿科醫師蔡卓榮但斷,簡男因短時間攝取過多高濃度酒精後麻痺了神經,加上體內儲存的尿液過多,導致膀胱失去收縮作用,形成急性尿滯留。

簡男原本就不勝酒力,婚宴上喝酒很快就陣亡,約下午3點回到家後就躺在床上呼呼大睡,晚上7點酒醒想要小便卻排不出來,折騰了3個小時也沒有改善,肚子越來越脹相當難受,無計可施之下才趕快到醫院掛急診。

急診醫師透過超音波檢查出他的膀胱積了滿滿的尿液,建議馬上插尿管將尿液導出,簡男原本堅持要等到能夠自己排尿,不過腹脹難耐,最後還是接受導尿,將膀胱內超過600CC的尿液排出。

「應該是酒惹的禍!」蔡卓榮解釋,飲用酒水類的飲料後本來就會變得頻尿,不過一般只是增加到廁所解放的次數而已,像簡男這樣形成急性尿滯留,嚴重時甚至會造成腎臟積水,傷害到腎臟功能。

蔡卓榮說,急性尿滯留通常發生在男性居多,在年輕朋友身上也會看見,若自身患有攝護腺肥大、尿道狹窄、尿路結石等症狀要盡早治療,避免憋尿行為及飲用過多利尿飲品,才可減少大量尿液無法排出的情況。

蔡卓榮也表示,會造成排尿困難的原因有很多,例如含抗組織胺的抗過敏藥、尿路或膀胱結石、攝護腺發炎及攝護腺肥大都是臨床上較常見的情況,不過像簡男這麼年輕就遇到排尿困難的情況算是罕見,先安排驗尿、超音波及X光檢查,不過除了泌尿道有感染之外,其它結果都很正常,只需服用減少排尿障礙藥物,搭配抗生素治療感染情況即可。 

【好險網 2019/12/26