YouBike意外險投保率僅3成 桃市府:考慮個資不全將不准騎車

桃園市政府公共自行車租賃系統(YouBike),至今已經建置361處租賃站、提供9480輛自行車,成為大眾運輸重要一環,雖然市府提供意外險投保,但投保率僅3成,多名議員今質詢時都很關心投保率過低問題;交通局長劉慶豐表示,由於會員必須提供個資才能投保,未來考量會員資料不全者不准騎乘。

劉慶豐表示,市府是於2018年中開始推動騎乘YouBike意外險保險,最高理賠100萬元,但騎乘者必須有完整的個資,由於騎乘YouBike必須先加入會員,市府自2019年底開始強制加入YouBike會員必須填妥完整個資,所以投保率才只有3成。

劉慶豐說,之前就有民眾騎YouBike受傷,醫療費用花了89萬元,結果因為會員個資不完整無法理賠,由於個資法緣故,個資必須個人填寫,因此市府考慮會員資料不全者不准騎乘,並給予半年落日時間,也呼籲資料不全的會員,可利用到網路、手機APP或租車時花一點時間在資訊站填寫資料,如此騎乘YouBike也更有保障。

市議員黃婉如、簡志偉表示,提供意外險是市府的德政,但投保率僅3成實在過低,也讓市府美意大打折扣,而之前騎乘者空窗期必須要弭補。

另議員郭麗華、蔡永芳也擔心國中、小學生騎乘YouBike安全問題,尤其是國、中小學生心智不成熟,也沒有交通安全概念;蔡永芳也抱怨,目前國中對於騎腳踏車到學校除規定要戴安全帽外、還要求通過學校考試,如今學校外設YouBike站,讓學生不用戴安全帽、通過考試就可以騎YouBike,形同雙標,也讓學校相當為難;對此,劉慶豐允諾加強國中學生的交通安全宣導。

【自由時報  2021/03/23