2021年十大風險預測 疫情竟然不是第一名?

2021年全球依舊逃不了新冠疫情的陰霾,儘管疫苗問世,應有助於控制疫情,但2021年恐怕仍得面對疫情大流行的風險。事實上,像Covid-19這種疫情大流行風險,在2021年之前從未被列入前10大風險,但2021年則躍升成為第二大風險。

安聯集團(Allianz)日前公布2021十大風險晴雨表預測(Allianz Risk Barometer),針對92個國家及地區,詢問2,769名保險專家,列出2021年十大企業風險預測。

頭號風險是業務中斷(Business interruption),執行官JoachimMüller表示,在高度全球化的時代,業務及活動往來的網絡化,對企業及商業活動來說,業務中斷的風險相當高,導致的潛在損失也必須正視。

風險和風險之間也是息息相關,第二大風險是疫情大流行(Pandemic outbreak)。疫情大流行會導致業務中斷危機,而Covid-19的封鎖措施,讓民眾更經常性的使用網路,進而導致網路風險(Cyber incidents)的疑慮增溫。



第四大風險則是市場發展危機,其中又以「破產風險」最受關注。專家指出,即便不少企業勉強撐過2020年,但真正的破產危機將發生在2021年,根據裕利安宜(Euler Hermes)公布數據,2021年全球破產指數來到歷史新高35%,其中又以美國、巴西、中國及歐洲主要國家,破產危機最為險峻。

第五~第十名依序為:法規變革風險、自然災害、野火、氣候變遷及政治風險。過去這些排名較前面的風險,2021年已被疫情大流行所取代。

【現代保險雜誌  2021/01/20