森林野火肆虐 人員傷亡、財產損失 哪些保險可供保障?

【本文重點】澳洲野火災情慘重,造成很大的生態、人員與財產損失。在國內若遇到這樣的天災,有哪些保險能提供保障呢?

 

澳洲從去(2019)年9月開始延燒的森林野火災情慘重,至今4個月已燒掉3個台灣面積的森林,造成約20多位民眾死亡、上億隻動物喪生,約2,000棟民房焚毀,還有幾名消防員因救火不幸殉職。火勢目前仍無法有效控制,官方估計會再燒一個多月。

 

此次澳洲野火災情嚴重,澳洲保險協會表示,迄今已有約9千件理賠申請,理賠金額達7億澳元、約合新台幣143億元,且數字還會向上攀升,澳洲大城雪梨因這次野火災難,每日的經濟損失就達約5,000萬澳元,約合新台幣10億元。根據全球森林觀察網統計,去年全球共有450萬起森林大火,包括亞馬遜雨林、澳洲、西非等地都有,且每起焚燒面積都達一平方公里以上,極端氣候與野火造成惡性循環。

 

至於台灣部分,每年的森林火災也不少 。根據農委會林務局資料統計,2014年~2018年,台灣每年平均發生41起森林火災,起火原因主要是人為用火不慎。若森林野火造成民眾傷亡以及房屋、車輛等財產損失,有哪些保險可提供保障?


 產險業者表示,建議民眾投保商辦與住宅的火災保險,以及車體險,當大火不幸燒毀房屋、車子,可藉此保障自身財產。至於人員部分,若沒有故意行為,因火災所導致的體傷或死亡,意外險會啟動理賠。

 

而各種動物與植物若因野火被燒死、燒毀,產險業者指出,因承保及理賠的價值較難釐訂,目前國內的住宅火災保險保單條款,皆列為不保的動產。

 

順帶一提的是,投保意外險,保險公司會看職業等級來決定保費高低 ,以救火最辛苦、風險高的消防員來說,職業等級是6,為風險最高等級,所以消防員想投保意外險並不容易。而國內目前有消防署提供「全國消防機關自費型員工團體意外保險」,身故或失能保額300萬元,重大燒燙傷定額保險金為75萬元;意外醫療險部分,提供實支實付醫療保險金5萬元、住院日額2,000元(最高90日),加護病房4,000元(最高60日)。

 

【現代保險雜誌  2020/01/13