出國旅遊發生食物中毒 旅平險理賠嗎?

【本文重點】國人相當熱愛海外旅遊,但也必須小心飲食,若不幸發生食物中毒,旅遊險會理賠嗎?

日前一個日本學生觀光團到台灣旅遊發生食物中毒事件,學生們疑似吃到不乾淨的食物導致腹痛、腹瀉。據了解,事發上午學生們於桃園的住宿飯店食用自助早餐,之後到台北市西門町、永康商圈逛街並在攤商用餐,當天陸續有學生感到身體不適送醫。當天台北市衛生局表示,身體不適學生分別被送到台北馬偕、內湖三總以及臺安醫院就醫,經治療休養後多數學生已陸續出院。

台北衛生局也派員針對該團學生觀光與用餐的地點進行食品衛生稽查與採集檢體,並通知桃園市政府衛生局針對學生食宿的桃園住宿飯店進行衛生查核,檢驗報告預計要1個月才能出爐。

食物中毒是指「兩人」以上攝取相同的食品而發生相似的症狀,並且從可疑的食物檢體與患者糞便、嘔吐物、血液等人體檢體,檢驗出相同類型的致病原因,並經登記合格的醫院或診所治療,確診為食物中毒。

現今旅遊風氣愈來愈盛,赴海外旅遊若不幸發生食物中毒,旅遊險會理賠嗎?保險專家表示,這必須看看所投保的旅平險與旅遊不便險,是否包含食物中毒慰問金,如果有含括在內,萬一發生食物中毒,就可獲「食物中毒慰問保險金」理賠,通常採定額給付譬如3,000元。

如果因食物中毒,必須在國外診療甚至住院,若旅平險有加保海外突發疾病,就可補助海外住院、門診的費用,減輕醫療負擔。出門在外,意外難免,該有的保險要保足、保夠,才能在突發狀況發生時,減輕負擔,降低損失。

【現代保險雜誌  2019/12/23