自撞落跑又折返 算不算肇逃?攸關保險理賠

新北新莊的中山高架道路,發生一起黑色轎車自撞水泥護欄,左車頭整個凹進去,保險桿掉了、引擎蓋掀了,雖然沒有造成任何傷亡,但也找不到車主;直到員警到場後10分鐘,一名穿藍色上衣、短褲的劉姓男子匆匆回到車禍現場,自稱是駕駛、沒喝酒,因為車上載著「女性友人」,怕被老婆發現會氣炸,所以才會先帶著「女性友人」離開。

「車體損失險」甲、乙、丙式,保障範圍各有不同,甲式保障碰撞、傾覆、火災、閃電、雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物、第三人非善意行為、不屬特別載明為不保事項的任何其他原因等意外事故;乙式僅保障碰撞、傾覆、火災、閃電、雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物;丙式則僅保障「車對車」的碰撞事故。

劉姓駕駛「自撞」,符合車體險甲、乙式承保的「碰撞」範圍,為了維持損害現狀或防止損害擴大所需的保護、搶救、搶修等的救護費用,移送受損汽車至修理工廠所需的拖車費用,及修復工資、材料、裝配零件、訂購零件材料等所需的修復費用,都可以獲得補償。

產險業者表示,保險公司沒有蒐證權,因此理賠時,大多以警方開立的「道路交通事故初步分析研判表」(俗稱現場筆錄)所紀錄的車牌號碼、肇事原因及肇事駕駛,判斷該交通事故是否在保險範圍內,並依此進行後續理賠作業。

為避免助長肇事逃逸的違規行為,產險公司將肇事逃逸列為「車體損失險」的不保事項,車損險甲、乙式皆規定「被保險汽車於發生肇事後逃逸,其肇事所致之毀損滅失」,換句話說,劉姓駕駛只要肇事逃逸,保險公司就無須負賠償責任。不過,根據承辦此案的員警表示,劉姓男子自撞落跑又折返,並不算肇事逃逸。因此,車體損失險仍會理賠。

據瞭解,該名劉姓駕駛並非車主本人,警方獲報到現場後,車主告知警方人在南部,車子是借給朋友開,也就是說,劉姓男子並非車主,也並非車體險的附加被保險人(車主的配偶、家屬、四親等內血親、三親等內姻親),倘若車主在投保車體險時沒有特別告知保險公司該名劉姓友人也是該車使用者,保險公司雖會理賠,但會再向劉姓肇事駕駛者進行代位求償權追償。

 【現代保險雜誌  2020/12/24