染病造成肺部纖維化 哪種保險可保障?

【本文重點】罹患新冠肺炎痊癒後,有患者出現「肺部纖維化」症狀,這究竟會對身體造成什麼樣的影響?萬一不幸留下這個後遺症,有哪些保險能提供保障呢?

疫情仍不斷延燒的新冠肺炎病毒(COVID19),主要是透過呼吸道侵害肺臟,有些病患痊癒後肺部仍會留下纖維化的症狀,醫師表示,一旦出現肺部纖維化,之後肺部可能會比較容易受到感染,還有肺部氧合功能變差,爬樓梯會出現喘的現象。2003年在台灣大流行的SARS,當時就有不少痊癒者留下不可逆的「肺纖維化」問題,可能需要終身服藥,或是沒辦法再從事需要大量肺部功能的活動。

對於肺部功能受損導致無法工作,或工作能力降低的風險,在保險的安排上,醫療險僅提供診治期間的費用支出,若要保障失能導致的收入損失,就必須安排長期照顧險或失能扶助險。其中,長期照顧險是以失能狀態做為給付標準,若被保險人肺臟受損,達到失去照顧自己日常生活能力的規定標準時,長照險便會啟動給付,包括一次性給付與定期給付的長期看護保險金。

若是投保失能扶助險,肺臟功能受損能否請領給付,要看是否符合失能項目中「胸腹部臟器」的失能標準。該項目又分為臟器機能障礙及臟器切除兩類,共有下列5項:

一、因胸腹部臟器機能遺存極度障害,終身不能從事任何工作,經常需要醫療護理或專人周密照護者。第一級失能,給付比例100

二、胸腹部臟器機能遺存高度障害,終身不能從事任何工作,且日常生活需人扶助。第二級失能,給付比例90

三、胸腹部臟器機能遺存顯著障害,終身不能從事任何工作,但日常生活尚可自理者。第三級失能,給付比例80

四、胸腹部臟器機能遺存顯著障害,終身祇能從事輕便工作者。第七級失能,給付比例40

五、任一主要臟器切除二分之一以上者。第九級失能,給付比例20

一般失能扶助險,除了一次給付外,若符合一到六級失能,還定期提供失能扶助金,有的可長達15年,可補償因喪失工作能力導致的收入損失。

此外,若有參加勞保者,勞保也有提供失能年金或勞保失能一次金的給付。

【現代保險雜誌  2020/03/03