產險業保費一八七三億元 成長六.二四%

去(二○二○)年全球經濟在新冠肺炎疫情衝擊下振盪起伏,台灣因防疫工作超前部署,雖民間消費因疫情而稍有衰退,但在製造業持續投資,產能不斷擴增,資通訊產品出口熱度延續,傳產貨品需求回溫使得商品出口優於預期等因素下,去年台灣經濟成長率達二.九八%,是近三年新高,不僅高於南韓的負一%、新加坡的負五.八%及香港的負六.一%,更超越新興經濟體中國的二.三%,續居亞洲四小龍之冠。

閱讀更多

打疫苗若產生副作用住院 醫療險可理賠

首批AZ新冠疫苗將於明(22)日開放施打,由第一順位醫護人員率先接種,等到首波醫護接種完成後,預計下波將於6月開始提供65歲以上長者接種,並且最快在9月就可望讓全台民眾施打,屆時如民眾因施打疫苗產生副作用而需住院治療,依據已投保的醫療險,都可以理賠。

閱讀更多

職業災害保險將大修 一張表看懂保障的四大改變

蔡總統的三大勞動政策之一的職業災害保險單獨立法,終於端上檯面,行政院會近期將通過《勞工職業災害保險及保護法》草案,並列為立法院本會期優先法案,可望明年適用。在新的職災保險體制下,將有四大改變,幾可全部函蓋千萬勞工職災風險,提高勞工保障。

閱讀更多

國外就醫 回國費用核退必備文件看這

有參加健保的民眾只要持健保卡到各大健保特約醫療院所就醫,相關的醫療費用都是由醫院或診所直接向健保署申請,民眾不必支付,這個你一定知道,不過在國外就醫時,回國同樣能向健保署申請,你可能就不知道了!

閱讀更多

只保雇主責任險不夠! 勞基法賠償金這樣轉嫁

某電子公司擔任生產線作業員,因長時間超時加班,連續上班30天,造成過勞中風,生活無法自理,因此提告公司,最終法院認定為職業災害,判公司須賠償職災391萬元,而若是有企業責任的公司,就會投保雇主意外責任保險再附加職業災害補償責任條款,以避免無法賠付對員工應盡的責任。

閱讀更多

2021年十大風險預測 疫情竟然不是第一名?

2021年全球依舊逃不了新冠疫情的陰霾,儘管疫苗問世,應有助於控制疫情,但2021年恐怕仍得面對疫情大流行的風險。事實上,像Covid-19這種疫情大流行風險,在2021年之前從未被列入前10大風險,但2021年則躍升成為第二大風險。

閱讀更多