接觸昆蟲毒液受傷 意外險理賠 這兩點是關鍵!

今(2020)年因疫情影響,登山成了熱門運動。不過登山時總是容易遇到毒蟲或蛇,總是需要特別小心。玉山國家公園最近提醒登山客要特別注意山友眼中的「小惡魔」蜱蟲,萬一遭到叮咬,容易引發「發熱伴血小板減少綜合症」。

閱讀更多

紙風車遇火劫損失五千萬 藝文資產如何保障?

位於八里的紙風車及綠光劇團,上(6)月6日凌晨發生一場大火,數百坪倉庫內存放的重要布景、道具,與新購的燈光音響設備,全都付之一炬,損失粗估約有五千萬元。目前在文化部及各界支持下,已獲得不少捐款,創辦人李永豐承諾,原定於七、八月的表演將排除萬難如期演出。

閱讀更多

有氣喘病史 會被拒保嗎?

台灣因氣喘發作而不治的名人不少,而受氣喘痼疾困擾的人更不在少數。氣喘的病因為何?第一次發作時通常會有哪些症狀?有家族氣喘病史者與經確診為氣喘病患者,可以根治嗎?可以投保人壽保險、健康險與傷害險嗎?

閱讀更多

學生在校危機暗藏 保險怎麼防?

據教育部資料,校安通報事件一年約十二.五萬件,以疾病事件為大宗,意外事件則占一成二。在這些意外中,國小及高中職一年發生都逾四千件,合計超過六成;而安全維護問題(如火警、人為破壞、失竊等)常見在大學,占該類通報件數的三成。

閱讀更多

賤賣公司貨品拉抬業績 員工誠實險得賠錢

為了防內賊,許多公司會投保「員工誠實保證保險」。如果有員工為了業績,因為客戶殺價而賠錢賤賣公司貨品,之後怕被公司發現,又不想自己貼錢,只好一直高價低賣公司貨,用後款去補前款差額,性質上屬於侵占行為而非背信,員工誠實保證險必須賠。

閱讀更多