椎間盤切除、融合2手術 1個理由保險公司只賠1項

同一次手術、同一手術位置,接受2項手術項目,以倍數較高的一項給付手術保險金!有位民眾在同一時間進行椎間盤切除手術、脊椎融合手術,隨後提出分別給付保險金申請,但保險公司只願給付一項,不服判定因而提起訴訟,最後法院也認為,保險公司有理、免賠保險金。

閱讀更多

自撞落跑又折返 算不算肇逃?攸關保險理賠

「車體損失險」甲、乙、丙式,保障範圍各有不同,甲式保障碰撞、傾覆、火災、閃電、雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物、第三人非善意行為、不屬特別載明為不保事項的任何其他原因等意外事故;乙式僅保障碰撞、傾覆、火災、閃電、雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物;丙式則僅保障「車對車」的碰撞事故。

閱讀更多

觸犯五大天條 強制險將追償

強制車險的理賠基礎採無過失責任制,以至於讓很多車主誤以為投保強制車險便萬無一失,等到發生交通事故後,遭到保險公司追償保險金,才知道強制汽車責任保險法(以下簡稱強保法)有代位求償的規定。

閱讀更多

捷運車門夾傷人 保險怎麼賠?

民眾搭捷運時,如果不幸被車門夾傷,保險有賠嗎?根據大眾捷運法規定,捷運系統業者必須投保「旅客運送責任保險」,每人最低150萬元的死亡、全殘保險金、30萬元的醫療費用保險金,以及2萬元財產損失賠償。

閱讀更多

產險推資安險 大企業不愛

產險業積極推資安險,但實際銷售情況差強人意。據保發中心統計,2019年投保「資料保護險」件數是430件,今年前八月份投保件數則有350件,其中銷售最佳的資安險仍是屬於保費在萬元以下的保單,一般大型企業投保資安險的投保率相當低。

閱讀更多