生病了 還能買得到醫療險?

健康告知書 其實是「申論題」

填寫健康告知書往往是投保前最緊張的環節,看到上面針對許多疾病的勾選欄,總認為勾選「有」之後,就會被拒保或加費,但勾選「否」又怕後續出問題。難道承認自己的所有病症,就一定會被拒保嗎?

閱讀更多

旅遊禁團令衝擊產險 首季理賠金破3500萬

新冠肺炎疫情讓不少產業受創,連帶衝擊產險業者。根據金管會統計,今(2020)年1~3月整體保險業因疫情理賠金額中,產險業高達3,560萬元,比起壽險業的62萬元高出許多,一大主要原因在於出國退票案件多,包括旅遊不便險、郵輪險成為理賠大宗。

閱讀更多

孩童身故保險金修法 金管會擬開放限額給付

立法院財委會周一將審查保險法修正草案,其中備受矚目的,就是未滿15歲孩童可否開放領身故保險金。立委提議應在「主管機關認定是不可抗力因素」下可領取,但金管會建議,應採限額給付式開放,初步以61.5萬元以內為限。

閱讀更多

又見駭客! 千大企業僅5.5%投保資安險

又傳資安威脅!除了Zoom再傳遭到駭客利用,被騙取5萬用戶個資,4月底也傳出駭客潛入疾管署人員帳戶,資料外洩68筆。根據保發中心統計,近2年資安險雖有成長,但實際投保件數不到500件,尤其台灣上市櫃公司投保率更是偏低。

閱讀更多

車禍和解書是否含強制險 理賠差別很大

新北市吳太太遇到的問題:
我女兒一○三年十月騎車回家途中被一個未成年人撞傷,造成右腿骨骨折,門牙也斷了三顆,後來經區公所協調,以三十八萬元分十期給付方式和解。但對方事後卻不認帳,連頭期款都沒有付,而且還避不見面。
朋友提醒我,可以直接找對方的車險公司求償,沒想到連對方的車險公司也不賠,說因為我們的和解書註明和解金額「含強制車險」,所以他們無法直接賠償給受害人。請問,車險公司這樣說合法嗎?我該怎麼做才能獲得強制險的賠償?

閱讀更多