捷運車門夾傷人 保險怎麼賠?

民眾搭捷運時,如果不幸被車門夾傷,保險有賠嗎?根據大眾捷運法規定,捷運系統業者必須投保「旅客運送責任保險」,每人最低150萬元的死亡、全殘保險金、30萬元的醫療費用保險金,以及2萬元財產損失賠償。

閱讀更多

產險推資安險 大企業不愛

產險業積極推資安險,但實際銷售情況差強人意。據保發中心統計,2019年投保「資料保護險」件數是430件,今年前八月份投保件數則有350件,其中銷售最佳的資安險仍是屬於保費在萬元以下的保單,一般大型企業投保資安險的投保率相當低。

閱讀更多

產險:企業戰疫 首重信用風險管理

新冠肺炎爆發以來,資安與國際貿易風險升高,企業營運亦受到國際社會經濟影響,放無薪假的人數已經超越金融海嘯。產險業者表示,受到疫情的影響,當要求放帳的客戶逐漸增加時,業者需一套風險管理策略以降低營運風險。

閱讀更多

個人旅平險保費調降10% 明年元旦起上路

金管會今 (29) 日宣布,已研議完成個人投保旅行平安保險各項給付費率檢討案,將調降旅行平安險中有關意外死亡及失能給付標準費率,調降 10%,其餘維持不變,並從明 (2021) 年 1 月 1 日起實施。

閱讀更多

平均1.15天有1勞工因職災死亡 企業不可不知僱主補償險

據勞動部職業安全衛生署統計,2019 年因重大職業災害死亡人數多達 316 人,平均 1.15 天就有 1 位勞工因職災而死亡,相較前年的 285 人明顯增加,事實上職業災害傷亡的數字比天然災害的平均受災人數還要多。建議企業可透過僱主補償險轉嫁風險。

閱讀更多

強化風控 金管會宣布「天災風險」納產險業RBC計算

我國產險業將有新措施!金管會今天晚間宣布,自今年12月底起,將天災風險納入現行保險業風險資本額(RBC)計算,對此,金管會保險局強調,由於產險業RBC平均都在法定標準200%以上,這項調整,業者並不需要額外再增提資本,也不會影響到保費。

閱讀更多